Разный цвет у цветов: не тавтология, а интересные факты, которые вам необходимо знать.
Разный цвет у цветов: не тавтология, а интересные факты, которые вам необходимо знать.
Этот – насыщенно красный, тот – с легкими лиловыми прожилками на белоснежном фоне лепестков, здесь – будто поработал художник с богатейшей палитрой, и нарисовал градиенты. Мне кажется, что рассматривать окраску цветочных бутонов можно бесконечно долго. Но откуда взялись эти оттенки? Неужели практически все они – результат кропотливой работы генетиков-флористов?
Органика, или как постаралась матушка Природа
Флавоноиды – именно они, обладатели сложного названия, отвечают за то, каким оттенком роз или незабудок вы сегодня будете любоваться. Их – огромное количество типов, и от того, каким именно образом эти соединения сочетаются между собой, и зависит хитрое переплетение колеров.
К слову, именно цвет – не единственное предназначение флавоноидов, хотя и можно подумать, что больше ни за что ни в строении, ни в росте, ни в жизнедеятельности цветка они не отвечают. Во-первых, насекомые, которые, привлеченные манкой расцветкой, с удовольствием опыляют именно этот цветок. Во-вторых, защита от агрессивного воздействия ультрафиолета и окружающей среды. В-третьих, флавоноиды оберегают лепестки даже от перепада температуры.
Почему цветы разного цвета?
Потому что типов этих флавоноидов существует великое множество. Например, за фиолетовые, сиреневые, пурпурные, лиловые и красные оттенки отвечает антоцианин. А вот каротин, хлорофилл и другие придают лепесткам желтые, зеленые и оранжевые тона и полутона. Они, к слову, значительно лучше впитывают ультрафиолетовые лучи, и поэтому даже на ярком солнце цветы не блекнут и не «выгорают». Это утверждение подтверждает и тот факт, что в горах растут, преимущественно, именно желто-оранжевые цветы.
Это интересно: «солнечная» оранжевая или красная окраска растений происходит благодаря повышенной кислотности, которая в разы увеличивается осенью. Именно поэтому и поздние сорта цветов, и листва на деревьях, и кустарники превращаются в палитру багрово-желто-оранжевых тонов. Можно даже провести эксперимент – капнуть уксусом или лимонным соком на, скажем, белый или желтый цветок розы, и он покраснеет.
Автор: Юлия Огилько